Леонид Шорохов призвал аграриев усилить кормозаготовку
У аграриев Красноярского края остается не так много времени до начала уборочной страды, и в эти дни на территории региона полным ходом ведется кормозаготовка.
На 5 августа на юге скошено 43,3 тыс.га трав, заготовлено 36,5 тыс.тонн сена (72%) и 117 тыс.тонн сенажа (44%).
На западе травы скошены на площади 38 тыс.га, заготовлено 50,5 тыс.тонн сена (61%), 73,4 тыс.тонн сенажа (24%).
Аграрии центра края провели сенокос на площади 19,2 тыс.га, заготовили 18 тыс.тонн сена (47%) и 45 тыс.тонн сенажа (33,3%).
Хозяйства востока провели сенокос на площади 31 тыс.га, заготовили 20 тыс.тонн сена (43%), 82 тыс.тонн сенажа (32,2%).
Ведется кормозаготовка и в северной зоне региона, где скошено 2,4 тыс. га трав, заготовлено 2,1 тыс.тонн сена (35,6%) и 1,1 тыс.тонн сенажа (30,3%).
К массовой закладке зеленой массы в силосные траншеи агропредприятия края перейдут в сентябре.
В целом на сегодня отставание кормозаготовител
И.о. вице-премьера краевого правительства, главы краевого Минсельхоза Леонид Шорохов отметил, что проливные дожди положительно скажутся на будущем урожае, тем более, что в отдельных районах края июльская жара присушила зерновые, но на кормозаготовку нужно бросить все силы — в конце августа техника будет отвлечена на уборку пшеницы. Меж тем, крестьянам необходимо успеть заготовить не менее 30 кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота.
«Без обеспечения отрасли качественными кормами, богатыми питательными веществами, нам будет сложно выйти на планируемые показатели. Напомню, к 2020 году нам необходимо увеличить рекордную молочную продуктивность коров 4547 кг, достигнутую в 2012, до 4800 кг. В крае ведётся серьёзная работа по улучшению племенного генофонда сельскохозяйстве
Также он напомнил, что площадь посева кормовых культур в этом году увеличена: площадь зернобобовых составила 17,7 тыс. га, что на 6% больше, чем в предыдущем году, площадь ярового рапса — 29,8 тыс. га или на 2,5% больше уровня 2013 года, кукурузы — 14,5 тыс. га (на 11,4% больше).
Дополнительная информация по тел. 211 02 97 (Евгений Эдин)