Министр Федоров об истоках российского продовольственного эмбарго.
Запрет Россией ввоза западного продовольствия из стран – санкционеров продиктован, в том числе, их позицией в отношении тех госбанков, которые кредитовали отечественный АПК и обеспечивали отрасль инвестициями. Такую точку зрения изложил аграрный министр Николай Федоров в телепрограмме Владимира Познера на Первом федеральном телеканале.
«Запрет на поставки импортного продовольствия, так называемое эмбарго — мера вынужденная. Мы не хотели вводить эмбарго. Нас вынудили, нас заставили. Первую волну санкций мы проигнорировали. Пошла третья волна санкций: объявили де-факто финансово-экономическую блокаду основным нашим институтам развития для аграрного сектора», — заявил глава аграрного ведомства.
С его точки зрения, Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ помогали инвестициями и кредитами техническое и технологическое оздоровление АПК России. Это было возможным за счет заимствований на внешнем финансовом рынке. С введением запрета на такие международные межбанковские обмены в сложном положении оказались многие агропромышленные инвестиционные проекты в нашей стране.
Поэтому, полагает Николай Федоров, российские предприятия отрасли опять оказались в условиях неравной конкуренции с зарубежными производителями продовольствия. Ведь США, Евросоюз никак практически не ограничивает свою помощь фермерам, а Россия таких возможностей лишается, поскольку «они наложили на наши финансовые институты развития санкции», — сказал министр сельского хозяйства РФ.
При этом он считает, что генеральное соглашение по тарифам и торговле, правопреемником которого стала сегодняшняя ВТО, постулирует, что любая страна вольна допускать «исключения в отношении процедур и правил по соображениям безопасности». В данном случае такая угроза налицо, считает Федоров.