Минсельхоз назвал виноватых в скачке цен в конце 2014 года.
Наибольший вклад в резкий рост цен на гречневую крупу и сахар в России в конце 2014 года внесли перерабатывающие предприятия и торговля, следует из сравнения индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, которое сделал Минсельхоз РФ.
Согласно мониторингу, в прошлом году гречиха у сельхозпроизводителей подорожала на 36,3%. Цена перерабатывающих предприятий повысилась на 117%. Рост потребительских цен составил 88,3%.
Аналогичная динамика и на рынке сахара. Производители сахарной свеклы подняли цены на свою продукцию на 17%, перерабатывающие предприятия — на 39,8%. Потребительские цены выросли на 40%, что стало предметом расследования, которое ведет Федеральная антимонопольная служба.
В то же время цены на рис больше всего выросли в розничном звене и у сельхозпроизводителей — соответственно на 22% и 17,4%. Рост цен переработчиков составил 14,9%.
Как сообщалось, в 2014 году Россия произвела 662 тыс. тонн гречихи, что на 20,6% меньше, чем в 2013 году. Ажиотажный спрос, который удалось быстро погасить, возник в связи с тем, что часть гречишных полей в Алтайском крае (самый крупный производитель гречихи в РФ) осталась неубранной. Однако, как уверяют специалисты, собрать ушедший под снег урожай можно будет весной. Такая практика существует.
Производство риса увеличилось на 12%, до 1047 тыс. тонн, сахара-песка — на 6,5%, до 5,2 млн тонн.