Перспективы развития козоводства в России

13232

Рассматривая развитие козоводства в историческом аспекте, необходимо признать, что в советское время этой отрасли не уделялось достаточного внимания со стороны государства. В основном развивались пуховое и шерстное козоводство. Но численность коз не была значительной. Молочное и грубошерстное направления практически не получали поддержку государства и развивались исключительно за счет личных хозяйств населения. Этим и объясняется относительная «устойчивость» отрасли, которая по сути дела еще в советское время находилась в рыночных условиях.

 

За что руководители совхозов не любили коз

Козоводство, благодаря своей высокой рентабельности, мешало планам развития коллективных хозяйств на селе. Действительно, имея в личном хозяйстве всего пять коз, можно было в домашних условиях начесать пух, связать трикотажные изделия, продать их на рынке и на вырученные деньги купить новый автомобиль. Во время экспедиционного обследования состояния козоводства в Волгоградской области один бывший председатель колхоза рассказывал нам, как население хутора не хотело работать на молочно-товарной ферме, предпочитая вязать пуховые изделия дома, занимаясь одновременно воспитанием детей. Тогда было принято «мудрое» решение ограничить количество коз до трех голов на семью, передовикам производства разрешалось держать пять, ну а главные специалисты хозяйства и коммунисты добровольно отказывались от содержания коз в личных хозяйствах.

321

В те же времена создался рынок реализации продукции козоводства. Он мало был связан с государственными закупками пуха у крупных хозяйств, носил сегментированный характер, но благодаря этому сохранился до наших дней, несмотря на полное прекращение переработки пуха на фабриках ПОШ. Крупными центрами реализации пуха являются Морозовск Ростовской, Урюпинск Волгоградской областей, республики Северного Кавказа и другие центры в зонах развитого козоводства, через которые, по нашим оценкам, с учетом челночного импорта из стран Средней Азии, проходит ежегодно до 800 т пуха.

 

 

 

Будущее за личными хозяйствами

Козоводство в нашей стране, скорее всего, будет развиваться на основе личных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. По данным Росстата в этих хозяйствах сосредоточено более 91% животных. Такой концентрации в личных хозяйствах нет ни в одной другой отрасли животноводства. Так в овцеводстве, также отличающейся высокой долей хозяйств населения и фермерских хозяйств эта цифра составляет 80%.

Включение отдельным разделом овцеводства и козоводства в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы создает хорошие перспективы для козоводства, в том числе пухового и особенно молочного направления.

213

Нежный пух и теплая шерсть

В области пухового козоводства, куда можно отнести и грубошерстное направление, необходимо развивать сбытовую кооперацию, создавать предприятия в типе народных промыслов, всячески рекламировать изделия народных умельцев на всероссийском и международном уровнях. Пух можно перерабатывать в пряжу на местах их производства, создавать малые цеха по пошиву изделий, в том числе в школах, тем самым обучая молодежь и увеличивая занятость сельского населения.

Шерстное козоводство, вероятно, стабилизируется на сравнительно небольшом поголовье и шерсть — могер будет использоваться для удовлетворения потребностей определенной части населения в соответствии с местными традициями. В настоящее время существуют объективные трудности в реализации козьей шерсти, близкой по своим характеристикам к кроссбредной овечьей шерсти. В дальнейшем спрос на козью шерсть будет определяться общим спросом на кроссбред.

 

Козье молоко как новый тренд

Наилучшие перспективы развития у молочного козоводства. Спрос на козье молоко – диетический продукт, особенно для детского питания и питания пожилых людей в нашей стране растет. Понимая это, предприниматели в эту отрасль стали вкладывать довольно значительные средства. Созданы первые фермы промышленного типа по разведению молочных коз. Можно назвать ЗАО «Приневское» Ленинградской области, СПК «Красная Нива» Московской области, крупное племенное хозяйство «Лукоз» Республики Мари-ЭЛ, племенные репродукторы СНИИЖК, КХ  «Русь-1» Ставропольского края и многие другие.

Эти хозяйства,  кроме производства молока, удовлетворяют спрос на племенную продукцию, который в настоящее время значительно превышает предложение. В этих условиях импорт молочных коз из-за рубежа необходим, но ограничен высокой стоимостью животных и не достаточным предложением. Выход из создавшейся ситуации нам видится в широком преобразовательном скрещивании местных молочных коз с высокоценными производителями зааненской или родственной ей породами. Именно по этому пути пошли руководители ООО «Лукоз» и в короткий срок создали племенное хозяйство со средним надоем молока за лактацию более 800 кг.

Несмотря на хорошую перспективу развития молочного козоводства промышленного типа, основу, в ближайшее время, будут составлять фермерские и личные хозяйства населения. Молочное козоводство идеально вписывается под многие проекты социального развития села, такие как программа создания молочных семейных ферм, переселения жителей Крайнего Севера, обеспечения занятости сельского населения и другие перспективные проекты. Основное преимущество молочного козоводства относительно низкая стоимость капитальных затрат по сравнению с молочным скотоводством и быстрая окупаемость вложений.

Проблемы, которые необходимо решить в молочном козоводстве сводятся к созданию инфраструктуры по реализации и переработке молока, созданию снабженческо-сбытовых кооперативов и налаживанию промышленного выпуска оборудования малой мощности для доения коз и переработки молока.

Для успешной работы в молочном козоводстве необходимо принимать новые нормы оценки молочных коз, уточнять минимальные требования к продуктивности, формы зоотехнического и племенного учета и другие нормативные документы, вносить в реестр селекционных достижений новые породы и типы молочных коз.

Таким образом, козоводство развивается. Глобальных изменений нет. Однако из всех направлений, наиболее «интенсивно» развивается молочное.

 

Работа продолжается

В настоящее время ученые работают над вопросами совершенствования технологии содержания и кормления коз, выращивания молодняка, воспроизводства стада, в том числе совершенствования приемов искусственного осеменения, создания отечественных типов и пород. Уже разработан целый ряд нормативных документов, требующих утверждения: нормы оценки молочных коз, система зоотехнического и племенного учета в молочном козоводстве и ряд других. Вероятно, что в ближайшее время мы услышим о развитии мясного козоводства в России.

 


Светлана Новопашина, зав. лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Полезные ссылки:

202X143_5Герб