Редкие породы свиней

1

На сегодня в мире насчитывается более ста пород свиней. В нашей стране разводится не более двадцати из них. Давайте поговорим о самых редких и малораспространенных, но интересных и заслуживающих внимания породах свиней. Возможно, какая-то из них настолько вам понравится, что вы решите заняться её разведением.

1.Мангалица

Венгерская Мангалица

2

В зависимости от цвета, свиньи породы Венгерская Мангалица подразделяются на 4 типа: красная, белая и смешанная.  80% свиней породы Венгерская Мангалица относится к белому типу, другие разновидности (Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица) – на грани исчезновения.

Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление.

3

Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящую, завивающуюся щетину. Шкура вокруг глаз и рыла черного цвета.

Эта порода свиней Венгерская Мангалица, была выведена в 1833 г. венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью и домашнюю. Не менее 40% породы — имеют корни диких предков. Они имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей. Хорошо подобранные гены Мангалицы позволяют производить наилучшие виды мяса и сала.

4

Мангалица в Венгрии — животное абориген и по закону защищенное (охраняемое) животное, и жир мангалицы — один из самых ценных и всемирно известных видов свиного жира. В отличие от популярных пород мясных свиней, Мангалица – исключительно сальная порода.  Мясные породы эффективны для производства мяса без жира, так называемого постного мяса. Сальные породы, как известно, производят высококачественное сало и очень сочное, ароматное с сальными прожилками мясо.

5

Свиньи породы Венгерская Мангалица – единственная порода местных древних венгерских свиней, которые до сих пор существуют и выращиваются местными жителями. Эти свиньи массово выращивались в Карпатском регионе в 19 веке. Мангалица была наиболее распространенной в Венгрии на протяжении 1800-1950 гг. Количество этих животных в 1943 г. достигало более 30 тысяч голов. В то время сало, бекон и салями были очень популярными на европейских и мировых рынках. С самого начала таких свиней выращивали на территории монастырей и их владениях. Откорм происходил в лесах, которые принадлежали церквям. В начале 1880 гг. спрос на сальную породу свиней Мангалица вырос. Поголовье свиней продолжало расти до средины 20-го века, а потом начало резко падать через смену вкусов и повышение спроса на мясные породы свиней.

6

У «курчавых» свиней, как их называют местные крестьяне, имеются и украинские корни. До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье прежде всего этнические венгры. Выпасали на горных лугах, как овец или коров. Но после войны большую часть поголовья вырезали. Порода Венгерская Мангалица сохранилась только в Венгрии и Румынии. В Венгрии пастухи до сих пор гонят свиней со всего села на пастбище. Кудрявые свиньи запоминают дорогу не хуже, чем рогатый скот. Они удивительно закаленные и выносливые, потому что существовали на протяжении столетий в полудиких условиях. Свиньи Венгерская Мангалица среднего размера, у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому их называют «шерстяными свиньями». Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Ведь движение — главное условие правильного развития животного! Общепринятым способом содержания свиней до начала 20 века был кочевой тип выпаса. Весной пастбища были особенно богатыми на корма. Лесная родословная отметилась и на выборе еды.

«Венгерские» свиньи едят даже такой дешевый корм, как жом, отруби, барду (отходы производства спирта), а также желуди, каштаны, тыквенные корки, свеклу, скошенную траву, корешки, сорняки, улиток, лягушек, рыбу — в общем, все, что едят и дикие свиньи.

7

С наступлением холодов, они роют себе убежища, так называемые шахты, обустраивая себе «гнезда» из остатков растений. Этот метод был вытеснен через массовое уничтожение лесов в конце 18 века. Он сохранялся долгое время в горах, особенно в венгерском районе Bakony. Обычно животные оставались на пастбищах до самого начала зимы, когда на лугах уже не оставалось ничего съедобного. Свиньи породы Венгерская Мангалица – выносливые, поэтому могут также хорошо переносить тяжелые погодные условия. С наступлением холодов свинопас перегоняет животных в более защищенное место, что-то похожее на убежище или хлев для защиты от непогоды, так как они не могут самостоятельно рыть себе убежище в промерзлой земле. При свободном содержании животных, они сами себе добывают корм. Естественное питание достаточно для образования достаточного количества сала и мяса. Так как органическое производство основывается на получении здоровой продукции, свежий воздух Закарпатья, хорошее питание, свободное перемещение по пастбищам способствует получению продукции хорошего качества. Летом свиньи имеют возможность принимать грязевые ванны для предотвращения перегрева. Зимой они могут спрятаться в укрытии с достаточным количеством воздуха и сухой подстилкой.

8

Продукция, которую дают свиньи породы Венгерская Мангалица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина. Их мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее перетравливается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.

Известно, что качество мяса и другой продукции зависит от условий содержания и кормления животных. Эти животные большую часть времени проводят на пастбищах рядом с естественными водоемами.

Даже мясо свиней этой породы имеют прожилки сала. В Европе его называют беконом. Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление. Длительный процесс вяления (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырье, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.

9

2. Семиреченская порода свиней

10

Семиреченская порода свиней выведена в Казахстане от скрещивания кемеровской и крупной белой пород с диким кабаном. Работа проходила в два этапа. Сначала проводили гибридизацию домашних свиней с кабаном. В процессе работы шел строгий отбор и выбраковка животных, которые не отвечали критериям новой породы. В 1968 г. утвердили породную группу свиней с названием казахская гибридная. Казахских гибридных свиней совершенствовали до тех пор, пока не получили новую, улучшенную породу. Новую породу выводили специально для суровых климатических условий юго-восточного Казахстана, с резко-континентальным климатом, характеризующимся большими перепадами температур и суровыми малоснежными зимами. Порода как самостоятельная была утверждена в 1978 г.

 

Описание породы

 

Масть семиреченской породы белая, иногда бывают свиньи бурой, темно-бурой, рыжей и черно-пестрой окраски. Животные средних размеров. Конституция крепкая. Туловище средней длины. Длина туловища взрослых хряков достигает 172-176 см, свиноматок – 156-159 см. Голова средних размеров, профиль прямой. Уши небольшие, стоячие, прямо поставленные. Грудь глубокая и широкая. Спина широкая и прямая. Ноги крепкие, короткие. Копыта твердые, прочные.

 

Продуктивность

 

Семиреченская порода относится к  мясосальному направлению продуктивности. Вес взрослой свиньи составляет 210-240 кг, взрослого хряка – 255-280 кг. Свиноматки многоплодные, количество поросят за один опорос составляет 10-11 голов. К 6-7-ми месяцам вес достигает 100 кг. Привес – 680-700 гр. в сутки. Молочность – 47-55 кг. Выход постного мяса – 59%, сала – 29%. Шпик толщиной 32-35 мм.

 

Зоны разведения 

 

Семиреченскую породу разводят на юго-востоке Казахстана – в Алматинской и Талды-Курганской областях.

 

Особенности породы:

 

1. Хорошо приспособлены к резко-континентальному климату

2. Не страдают от солнечных ожогов

3. Обладают хорошим иммунитетом

4. Менее восприимчивы к ряду заболеваний

5. Обладают крепкой конституцией

6. По продуктивности не уступают крупной белой

 

 Недостатки породы:

 

1. Районирована в Казахстане

2. Сокращается поголовье

 

3. Турополье

 

Раса свиней Турополье родом из долины реки Савы, находящейся на территории Хорватии. В пойменных лесах Савы животные круглый год содержались на воле. Приспособившись к такой среде обитания, Турополье научились отлично плавать. Таким образом эти животные успешно находили себе пропитание на обширных затопленных территориях. Свиньи Турополье — с чёрно-белыми пятнами, средних размеров, с большими полувисячими ушами. Они прекрасные пастбищные свиньи и с удовольствием поедают зелёный корм. Их мясо очень хорошего качества, однако, как и у свиней Мангалица, имеет высокое содержание жира. Тем не менее Турополье является практически исчезнувшей расой свиней.

В Австрии в настоящее время пасущиеся на свободе свиньи пока ещё редкость, поэтому вызывают большой интерес у общественности. Особенно привлекают внимание посетителей и прохожих броско окрашенные и многим не известные старые породы со своими поросятами. Это положительно сказывается на восприятии этих исчезающих пород домашних животных, а также облегчает прямой сбыт произведённой продукции.

В настоящее время разводятся на территории Хорватии и Австрии.

 

4. Черная короткоухая редкощетинная порода

 

Разводятся в знойных долинах Южной Америки. Ведет происхождение от домашних свиней, привезенных Х.Колумбом. Свободно освоив громадные пространства, домашняя свинья утратила почти все признаки домашнего состояния. Блуждая целыми днями в поисках пищи, выживали более сильные. Свободно спариваясь, образовалась специфическая генетически замкнутая популяция. Уши стали более прямыми. Голова стала короче и шире, масть только черная. Поросята при рождении полосатые и именно на черном фоне выделяются бледные продольные полосы. Оброслость слабая. Живая масса взрослых хряков 120-130кг, маток 90-110кг. Многоплодие 9-10 живых поросят в помете.

Производимая свинина отличается сочностью, нежностью, ароматом и отменными вкусовыми качествами.

 

5. Наурская свинья

Свиньи наурской породы проживают в Тихом океане на архипелаге островов Палау. Они относительно невелики

У наурских свиней скуловая ширина черепа составляет около 42% основной длины, а слезная кость почти в два раза больше в длину, чем в ширину. Внешне эти животные очень похожи на дикого кабана. У них прямое и более длинное рыло. Уши маленькие, стоячие, заостренные кверху, направленные назад. Туловище относительно длинное, окорока слабо выполненные, брюхо большое и объемистое. Спина слегка провисшая. Масть темно-коричневая, близка к агути. Цвет кожи темно-серый. Крестец слегка покатый, грудь глубокая, но узкая, окорока слабо выполнены. Многоплодие маток – 8–10 поросят в помете, деловой выход 5–7 голов. Взрослые животные достигают 120–150 кг.

Свинина вкусная.

 

6. Факаофо

11

На факаофо – одним из трех выжженных солнцем коралловых атоллов, составляющих группу островов Токелау, расположенных в южной части Тихого океана обитают свиньи, которые плавают и ловят рыбу. Факаофо – уникальные свиньи. Это единственные в мире свиньи-рыбаки.

Эти свиньи питаются исключительно дарами моря – водорослями, небольшими моллюсками и рыбой, добывая их на рифовом мелководье. Целыми днями животные бродят по берегу своего островка, опустив голову в воду, и высматривают чем бы поживиться. Они прекрасные пловцы, а проплывающая мимо рыба часто становится их добычей.
Агенство «Рейтер» ссылаясь на ученых Австралии утверждает, что дикие свиньи-рыболовы факаофо отличные пловцы и ныряльщики. Они ловят рыбу даже на глубине пятнадцати метров.
Никто не знает, откуда появились свиньи на атолле. Возможно, их далекие предки спаслись во время кораблекрушения и, не найдя на атолле традиционной пищи, приспособились к окружающей среде, став заправскими рыболовами.
Внешне эти свиньи хорошо сложены. У них небольшая, узкая голова. Рыло удлиненное с легким изгибом. Уши маленькие, стоячие, направленные назад. Глаза большие, быстрые, карие. Туловище плоское, узкое, крестец покатый. Ноги относительно длинные. Кожа серо-черная. Оброслость слабая, щетина тонкая, редкая, темно-серого цвета. Бабки ног провислые.
Живая масса взрослых животных 35-40кг. Половой диморфизм выражен слабо. Многоплодие маток 5-7 поросят в помете.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Полезные ссылки:

202X143_5Герб