Рынок ГМО-продуктов в России подлежит строгому контролю.

post-1405-sample

Для защиты здоровья российских граждан необходимо создать открытые и регулярно обновляемые реестры всех генетически модифицированных (ГМО) продуктов в РФ, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на заседании Патриотической платформы по теме «Законодательное регулирование использования ГМО в рамках обеспечения продовольственной безопасности России».

Напомнив, что 3 февраля 2015 года, Правительство РФ, внося законопроект, касающийся государственного регулирования в области генной инженерии, также пытается рассмотреть эти проблемы, Яровая заметила что «субъектом этой инициативы было Минобрнауки РФ. Наша задача понять, каково было межведомственное взаимодействие, каковы правовые инструменты, которые предлагаются для регулирования решения этой проблемы».

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Александр Петриков пояснил, что по инициативе ведомства в проект правительственного закона предлагается внести запреты на выращивание животных с использованием корма, содержащего ГМО, а также запретить использование гено — модифицированного семенного фонда. По его словам, многие положения закона носят рамочный характер, поэтому для их реализации необходима нормативно-правовая база.

«Документ, безусловно, нужен, так как это позволит нам не зависеть от транснациональных корпораций. Мы уже разрабатываем порядок мониторинга и учебно-методические пособия по работе с ГМО. Пока документы проходят внутриведомственное согласование, но скоро мы их представим на широкое обсуждение», — сказал Петриков.

Он также указал на то, что у его ведомства недостаточно полномочий по контролю ввоза семян на предмет содержания ГМО, передает FoodControl.

«Мы пока выборочно осуществляем эти полномочия, что не позволяет в полной мере развернуть эту деятельность», — сообщил представитель Минсельхоза.

Выступавший далее заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Михаил Орлов, также указал на то, что сфера ответственности при осуществлении подобного контроля, требует дополнительной проработки на законодательном уровне.

«Подчеркну, нам нужно осуществлять контроль за продукцией, а не юридическим лицом. В таком случае результативность увеличится, что косвенно подтверждают и наши проверки», — заявил он.

В свою очередь, начальник отдела разработки технических регламентов, департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Таможенного Союза Андрей Полозков сообщил, что на данный момент существуют 35 технических регламентов по пищевой продукции, в которых установлено требование о том, что продукты ГМО должны регистрироваться. «В первую очередь, регистрация поможет систематизировать рынок», — уверен он.

С ним согласился президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский, который выразил мнение, что регистрировать стоит все ГМО-продукты, но информация о них должна быть полностью доступна.

«У нас достаточно лабораторий и служб, которые могут провести исследование продуктов, но систематизации нет», — пояснил он.

На отсутствие единых стандартов указал и заместитель руководителя федерального медико-биологического агентства Владимир Романов. «Мы проводим исследования и проверки продуктов, но не можем контролировать их. В этой сфере нужны единые стандарты», — считает он.

Говоря об инициативе правительства, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова заявила, что документ необходимо принимать в кратчайшие сроки, но с более жесткими формулировками.

«ГМО – это уничтожение всей страны, нам не стоит затягивать с принятием законопроекта”, — сказала она.

Продолжая тему ужесточения требований законопроекта, Яровая заметила, что санкции за нарушения при использовании ГМО достаточно символичные. Она сообщила, что документом вводятся штрафы за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования: от 10 тыс до 50 тыс рублей для должностных лиц и от 100 тыс до 500 тыс рублей для юрлиц.

«По мерам ответственности — они устанавливаются весьма символичные. Нет ответственности в форме дисквалификации, нет конфискации предмета оборудования, то есть, тема не до конца продуманная», — отметила Яровая.

Кроме того, по словам депутата, требует более детальной проработки предложение, о применении к деятельности организаций, связанных с ГМО-продукцией, положений закона о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля.

«Если речь идет о том, что проверки будут проводиться только раз в три года — по предупреждению, и не будет никаких внеплановых проверок, тогда можно это положение закона не вводить, так как оно ничего не решает», — сказала Яровая. По ее мнению, такая форма контроля означает, что «контроля нет, и не будет».

В заключение заседания, заведующая лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУ «НИИ питания» Надежда Тышко пояснила, что обычному потребителю сложно отличить ГМО-продукты от обычных, что может привести к необычному эффекту в случае принятия закона.

«В таком случае мы уберем с рынка добросовестных игроков, использующих ГМО, так как они будут соблюдать нормы и нововведения. Но останутся те производители, кто будут игнорировать закон, пользуясь незнанием людей. Также я считаю, что нельзя использовать на нашем рынке незарегистрированные ГМО, потому что тогда их будет несметное количество, и мы не сможем их отловить. Нам необходима единая база данных», — сказала Тышко.FoodControl

 

Источник: FoodControl

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОРГОВЛИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Служба Гостехнадзора Красноярского края

Активный гражданин. Красноярский край

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!