С. Лавров: Масса стран мечтает заменить на рынке РФ европейцев и американцев.

post-1308-sample

Есть масса стран, мечтающих заменить на российском рынке европейцев и американцев, цены будут абсолютно приемлемыми, заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

По словам министра, Россия просто «отвечает» на принятые западными странами санкции. «Это тот самый случай, когда первыми начали другие, — сказал он. — Сейчас много пишут, надо нам было это делать или нет. Знаете, когда тебя наказывают, словно провинившегося школьника… Россия не может оставаться равнодушной в такой ситуации».

«Но, как ни относись к запрету на импорт продовольствия из Евросоюза, Норвегии, Северной Америки и Австралии, а я слышал разные оценки, не думаю, будто это трагедия, — заметил Лавров. — Все решаемо. В такой момент важно быть расторопными: когда закончатся поставки из одной страны, потребуется адекватная замена от другого импортера либо от российского производителя».

По его словам, «никто не станет спорить, что овощи и фрукты из Азербайджана, Армении, республик Средней Азии вкуснее и качественнее поступающих из Европы». «По крайней мере, мне они нравятся больше», — подчеркнул министр. Кроме того, есть масса стран, «мечтающих заменить на нашем рынке европейцев и американцев». «В Аргентине и Бразилии, например, мясо великолепное», — заметил министр.

«Среди тех, против кого ввели санкции, есть Россельхозбанк, кредитующий наших сельхозпроизводителей, — напомнил глава российского дипведомства. — Значит, у отечественных фермеров будут сложности с финансированием, и их продукция станет менее конкурентоспособна по сравнению с импортом из Евросоюза, который субсидируется, сами знаете, какими миллиардами. Нам подобные дотации и не снились!»

Вместе с тем, обратил внимание министр, «страны, которые ввели санкции, а это в большинстве своем члены НАТО, все чаще утверждают, что теперь Россия им не партнер, а противник», передает Прайм. «И нам надо понять, как к таким заявлениям относиться, — заметил Лавров. — Насколько оправданно, что продовольственная безопасность государства, снабжение населения продуктами питания — пусть и на 20 — 30% — зависит от тех, кто считает нас неприятелями?»

«Россия не может стать заложником чужих планов по наращиванию санкционного давления, — подчеркнул глава МИД РФ. — Вдруг ЕС и США решат, что надо поднажать на нас, и даже согласятся выделить на субсидии своим фермерам еще много миллиардов долларов или евро? Мы же не знаем их тайных планов».

Касаясь вопроса цены и качества, Сергей Лавров отметил, что «цены будут абсолютно приемлемыми». «В частности, южноамериканцы хотят получить квоту на нашем рынке, — добавил он. — Это делается в рамках возможностей, предоставляемых ВТО».

 

Источник: Агентство АгроФакт

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОРГОВЛИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Служба Гостехнадзора Красноярского края

Активный гражданин. Красноярский край

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!